Dein Dorf, Dein Verein

Tradition & Geschichte

~ Gründer von 1921 ~

Viele Unterlagen, Bilder sowie Geschichten unserer Ältesten erzählen von den ersten Fußballjahren an der Schleuse. Am 14.04.1921 gegründet, spielte der Verein zuerst an der Einbleck -Ripshorststraße.

~ 1. Mannschaft von 1930 ~

Im Jahre 1929 wurde dann endlich unsere jetzige Platzanlage eingeweiht. Inzwischen hatte sich eine spielstarke 1. Mannschaft entwickelt, die im Spieljahr 1929/30 nur knapp den Aufstieg in die damalige höchste Spielklasse verpasste. Viele ältere Mitglieder schwärmen heute noch in Erinnerung an diese Mannschaft und von dem entscheidenen Spiel gegen den VfB Bottrop.

~Die Kriegsjahre~

Bis zum Beginn des II. Weltkrieges besaß unserer Verein sogar eine Spielstarke Damen - Handballmannschaft. In der 1. Kreisklasse spielend, hielt sich der Verein bis 1942. Bedingt durch die politischen Ereignisse wurde dann mit dem SV Osterfeld 06 (heutige SG Osterfeld) eine Kriegsspielgemeinschaft eingegangen. Der Krieg hatte auch bei uns große Lücken hinterlassen - 1945, nach Kriegsende wurde unser Verein SuS 21 wieder selbständig. Schwere Jahre der Arbeit und des Aufbaues begannen, denn wir standen vor dem "Nichts". Selbst unsere Platzanlage war nicht mehr zu benutzen. Gerade in diesen Jahren gab es bei uns Männer, die sich durch Unterstützung und persönliche Arbeit besonders auszeichneten.

~Die Nachkriegsjahre bis Heute ~

In all den Jahren schwankten die Leistungen unserer Mannschaften. Bedingt durch die geographische Lage hatte es unser Verein immer besonders schwer. Trotz allem spielte unsere Mannschaft über 10 Jahre in der Bezirksliga.

Durch den Umbau unserer Sportanlage Mitte der 80er Jahre musste unser Verein eine schwere Durststrecke in Kauf nehmen. Im Mai 1988 wurde die neue Anlage eingeweiht.
Dellwig und SuS 21 hat damit ein Schmuckstück bekommen. Zur Zeit der Fertigung dieser Niederschrift kann man über eine gute und erfolgreiche Vereinsarbeit sowie sportliche Erfolge reden.

Die erste Mannschaft spielte zu Beginn der 2000er Jahre wieder in der Kreisliga A. In der Saison 2002/2003 konnte der Aufstieg in die Bezirksliga erreicht werden.
Unsere II. Mannschaft spielte zu der Zeit in der Kreisliga B. Unsere ehemals starke Jugendabteilung verfügte über acht spielende Mannschaften einschließlich einer Mädchenmannschaft. Die A - und B - Jugendmannschaften spielten zum erstenmal in der Vereinsgeschichte beide in der Kreisbestengruppe. Doch der starke Mitgliedermäßige Abbau in der Jugendabteilung erfüllt uns mit großer Sorge. Zum jetzigen Zeitpunkt nehmen noch 2 Jugendmannschaften am Spielbetrieb teil.

Die Damenabteilung Gymnastik unter ausgezeichneter Leitung ist seit vielen Jahren ständig aktiv. Die damalige Volleyballabteilung hatte ein erfolgreiches Kapitel in der Vereinsgeschichte mitgeschrieben. Mehrere Meistertitel bei den Damen und weibl. A-Jugend konnten errungen werden. Die Abteilung hat mit Bedauern, sich im Jahre 1990 mit anderen Mannschaften selbstständig gemacht.

Unsere Platzanlage ist in den letzten 15 Jahren zu einer der schönsten in unserer Stadt geworden, die mit einem Kunstrasenplatz noch sehr viel schöner werden würde. Hier haben Sportamt, unser Vorstand und viele ältere Mitglieder sich verdient gemacht.

Wie vielen bekannt ist, haben wir im April 1998 unser neues Clubhaus eingeweiht. Mit viel Fleiß und Schweiß haben wir in eigener Regie nach knapp einjähriger Bauzeit ein wahres Schmuckstück geschaffen.

Der Dank gilt allen Mitgliedern, die in unserer langen Vereinsgeschichte gearbeitet, gespielt und den Verein gefördert haben. Sie alle haben ihre wertvolle Zeit für unsere Jugend und somit in den Dienst einer guten Sache gestellt. Denn Tradition verpflichtet auch. Wenn der Chronist in seinem Bericht keine Namen erwähnt, so bittet er um Verständnis.

Weiterhin wünschen wir euch allen viel Erfolg und ein herzliches Glückauf.

Begegnungen

VfB Bottrop 1900 e.V. III